Atlas Social de Caen

De l'agglomération à la métropole ?

Insécurité alimentaire : vulnérabilité des étudiants et inégalités entre quartiers

par Morgane Esnault et Léna Jégat

planche publiée le 25 octobre 2023

La crise sanitaire et le contexte d’inflation, notamment des produits alimentaires, interrogent : quelles sont aujourd’hui les nouvelles conditions d’accès à l’alimentation ? Les populations isolées, âgées ou étudiantes sont connues comme étant les plus à risque d’insécurité dans leurs apports alimentaires. Une enquête par questionnaire réalisée par les étudiants et étudiantes de géographie de l’Université de Caen Normandie en 2021 indique que 24 % des étudiants déclarent diminuer leur nombre de repas pour des raisons financières.

Quels sont les quartiers caennais les plus concernés par le risque alimentaire ?

1L’ONU définit la sécurité alimentaire comme le fait, pour tous les êtres humains, d’avoir accès à de la nourriture en quantité suffisante, de qualité et de manière régulière. Pour identifier le risque d’un foyer d’être en situation d’insécurité alimentaire, la Chaire de l’Unesco « Alimentation du monde » recommande de caractériser les vulnérabilités économiques du foyer (difficultés financières, chômage, recours aux aides sociales, etc.), ainsi que de comprendre l’offre alimentaire dont il dispose (supermarchés, commerces, restaurants universitaires, aide alimentaire, etc.).

2En retenant ces indicateurs, cinq types de quartiers ressortent à Caen sur la figure 1. La population vivant dans les quartiers en rouge est la plus susceptible d’être en situation de vulnérabilité alimentaire. Cela est lié aux conditions matérielles d’existence et aux situations familiales (familles monoparentales et familles nombreuses notamment). Ces espaces correspondent aux quartiers populaires de la ville. Les quartiers en bleu foncé présentent la vulnérabilité de la population liés à l’âge et à l’isolement. Ils soulignent la forte présence de ménages composés d’une seule personne âgée de plus de 75 ans. La catégorie en bleu clair permet de noter les mêmes risques, mais de moindre importance.

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Crédits : M. Esnault, L. Jégat, S. Chevalier, 2023.

Figure 1 : Indice de vulnérabilité à la précarité alimentaire
par quartier de la commune de Caen.

3Les quartiers en violet foncé sont ceux qui sont les plus concernés par la présence étudiante. Nous avons mobilisé la catégorie de l’INSEE intitulée « Elèves, étudiants et stagiaires non rémunérés parmi les 15-64 ans » qui ne compte pas les étudiants ayant un emploi salarié. Ce groupe est donc particulièrement vulnérable à des formes d’insécurité alimentaire. De même, la catégorie en violet clair dénote une présence étudiante, mais moins conséquente que pour les quartiers en violet foncé.

4Dans la commune, trois populations sont donc particulièrement concernées par le risque alimentaire : les habitants des quartiers populaires, les populations âgées et isolées, et les étudiants. Les populations âgées peuvent avoir des besoins nutritionnels spécifiques, des limitations de mobilité ou connaître des situations d’isolement qui ne favorisent pas une prise alimentaire satisfaisante. Les populations des quartiers populaires sont en situation de fragilité socio-économique. Quant à la population étudiante, au-delà des difficultés financières évidentes, les problèmes d’accès à des équipements de cuisine accentuent le risque d’insécurité alimentaire.

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Crédits : M. Esnault, L. Jégat, S. Chevalier, 2023.

Les étudiants caennais se concentrent dans les quartiers centraux et du nord-est de l’agglomération. Cette répartition est corrélée avec la localisation des trois principaux campus ainsi qu’avec la structure de l’offre de logements dans ces quartiers : des petits appartements, des colocations (quartier Saint-Jean) ainsi que des résidences réservées à la population étudiante (à proximité des campus) qui y sont particulièrement nombreux.

Figure 2 : Répartition de la part des étudiants dans la population
par quartier de la commune de Caen

Un budget alimentaire étudiant moyen de 3,7 € par jour

5Nous avons dirigé une enquête conduite par des étudiants de Licence 3 de géographie aménagement à l’automne 2021 (763 réponses exploitables collectées). Près de 13 % des étudiants enquêtés ont le sentiment d’être dans une situation de précarité, mais 24 % attestent sauter des repas pour des raisons financières, soit presque le double. Cette différence entre déclaration de précarité et la réalité peut être attribuée à la difficulté à définir cette notion, mais aussi à une volonté de masquer des situations économiques difficiles. Dans cette enquête, le budget moyen consacré à l’achat de denrées alimentaires est de 111 € par mois, soit 3,7 € par jour. A titre de comparaison, un repas au restaurant universitaire est facturé 3,30 € et 1 € pour les boursiers. La majeure partie du budget est consacrée au logement pour celles et ceux ayant quitté le domicile parental : 483 € par mois pour les villes de la taille de Caen, pour un budget étudiant moyen de 919 € par mois, selon l’Observatoire de la vie étudiante (OVE) en 2020.

Photo 1 : Le restaurant universitaire du campus 1 de l’Université de Caen Normandie pendant les ouvertures en temps de Covid (septembre 2020).

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Photo : Morgane Esnault.

6D’après les résultats de cette enquête, 15 % des étudiants déclarent se rendre à l’aide alimentaire (distributions de colis alimentaires, épiceries solidaires, maraudes, etc.), et 3 % disent y avoir recours régulièrement. La part des étudiants bénéficiaires de l’aide alimentaire a largement explosé depuis la crise sanitaire, aux dires des associations (Les Restos du Cœur, Secours Populaire, La Voie Difficile, etc.) et d’une enquête de l’INSEE (2022) consacrée à ce sujet. Cette cartographie permet d’imaginer des politiques publiques ciblées sur ces quartiers, ou bien de repenser l’implantation des structures d’aide alimentaires dédiées.

Pour citer ce document

Morgane Esnault et Léna Jégat, 2023 : « Insécurité alimentaire : vulnérabilité des étudiants et inégalités entre quartiers », in Atlas Social de Caen [En ligne], ISSN : 2779-654X, mis à jour le : 26/10/2023, URL : https://atlas-social-de-caen.fr:443/index.php?id=1223, DOI : https://doi.org/10.48649/asdc.1223.

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Bibliographie

INSEE, 2022, « Enquête sur les personnes fréquentant les lieux de distribution d’aide alimentaire » ; https://www.insee.fr/fr/metadonnees/source/serie/s2016

Paturel D., Soulard C.-T., Vonthron S., 2019 « Diagnostiquer la précarité alimentaire à une échelle locale », 4 p., https://hal.inrae.fr/hal-02791682 

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Index géographique

Résumé

La crise sanitaire et le contexte d’inflation, notamment des produits alimentaires, interrogent : quelles sont aujourd’hui les nouvelles conditions d’accès à l’alimentation ? Les populations isolées, âgées ou étudiantes sont connues comme étant les plus à risque d’insécurité dans leurs apports alimentaires. Une enquête par questionnaire réalisée par les étudiants et étudiantes de géographie de l’Université de Caen Normandie en 2021 indique que 24 % des étudiants déclarent diminuer leur nombre de repas pour des raisons financières.

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